Авитаминоз: симптомы и профилактика
12.06.2016 | Разместил admin в Здоровье |
Авитаминоз представляет собой недуг, при котором в организме человека не хватает витаминов и минеральных веществ. Наиболее актуальна данная проблема в зимнее время, а также в межсезонье. Главный способ борьбы с недугом – это налаживание правильного питания.
Авитаминоз: симптомы и признаки:
* изменения на кожных покровах – появляется шелушение;
* ломкость и истончение ногтевых пластин;
* возникают проблемы с волосами — наблюдается их выпадение и сечение кончиков.
Только следует учесть, что указанные признаки – это лишь сигнал организма о происходящих сбоях в его работе. Он сигнализирует о проблемах в сердечно-сосудистой системе, зрительной, в желудочно-кишечном тракте и так далее.
Во избежание подобных проблем следует сбалансировать свое питание.
Авитаминоз: профилактика
Если вы включите в свой рацион указанные ниже продукты, то вполне сможете восполнить недостаток витаминов в организме.
Рекомендуется принимать в пищу ежедневно такие продукты:
1. черника,
2. брокколи,
3. яблоки.
Чтобы внести разнообразие в зимний рацион, можно добавить в рацион следующее:
* Каштаны (их можно использовать в чистом виде или в качестве добавки к салатам). Они содержат большое количество белка и жирных кислот, которые помогают нормализовать работу сердечной мышцы, сосудов, а также центральной нервной системы.
* Клюкву. Безусловно, в идеале лучше брать свежие ягоды, но замороженный или консервированный продукт также имеет свои полезные свойства. Добавляют ее в пироги, также в салаты или мясные блюда.
* Хурму и сицилийские апельсины – они являются фруктами с большим содержанием витамина С. Хурма также содержит кальций, различные полезные организму минералы и каротин. Ее можно употреблять в сыром виде или добавить в выпечку. А сицилийский апельсин хорошо запекать с мясом либо добавить в салат.
* Кабачки содержат витамин К. Хорошим показателем является невысокая калорийность продукта и его можно кушать тем, кто пытается сбросить лишние килограммы. Кроме того, содержащиеся в кабачке витамины способствуют поддержанию тонуса и эластичности кожи.
* Для пополнения организма витамином С следует употреблять в пищу зеленый горох, редис и белокочанную капусту. В них большое содержание также калия, железа, фосфора и клетчатки.
В каких продуктах какие содержатся витамины, таблица:
Свежие комментарии