Питание при гастроэнтерите: полезные продукты, правила при разных формах заболевания
28.05.2023 | Разместил admin в Правильное питание |
При гастроэнтерите требуется максимально щадящее питание. Блюда должны обладать обволакивающим действием и не оказывать раздражающее действие на воспаленные слизистые оболочки органов пищеварительной системы. Так же, как и питание при ГЭРБ, диета во время обострения гастроэнтерита требует особого внимания.
Рекомендованные продукты и правила питания
- Еду необходимо готовить на пару, отваривать и тушить. При этом недопустимо использование соли и острых специй.
- Рекомендуется исключить все продукты, способные спровоцировать рост числа болезнетворных микроорганизмов и процессы брожения.
- Недопустимо употребление слишком горячей или холодной пищи. Температура блюд должна быть +36 °C…+38 °C.
- Кроме того, необходимо пить много воды и теплых напитков для устранения признаков обезвоживания и скорейшего выведения токсинов, вырабатывающихся патогенной микрофлорой. Особенно полезен отвар шиповника, компоты, кисели и т.д.
Отказ от пищи, содержащей вещества, раздражающе действующие на слизистую желудка, способствует подавлению воспалительного процесса. Это снижает риск попадания патогенной микрофлоры в кровь и развитие сепсиса. Кроме того, правильный питьевой режим помогает не допустить появление осложнений, связанных с обезвоживание. При потреблении большого количества воды и теплых напитков, снижается риск развития гиповолемического шока. В меню можно вводить:
- овощи с низким содержанием крахмала;
- нежирные сорта рыбы и мяса;
- разбавленные соки из сладких фруктов;
- супы-пюре;
- нежирные кисломолочные продукты.
Что можно при разных формах гастроэнтерита
Диета незначительно варьируется в зависимости от причин возникновения проблемы.
Острая форма
При остром варианте патологии лучше всего принимать пищу, перетертую до состояния пюре. Это поспособствует снижению нагрузки на органы ЖКТ. Еду требуется принимать небольшими порциями. При тяжелом течении объем пищи стоит маленькими порциями до 8-10 раз в сутки. Обязательно нужно включать в рацион блюда богатые белком, витаминами и минералами. При этом овощи и фрукты должны быть термически обработаны.
Хронический гастроэнтерит
При хронической форме симптомы выражены слабо. Диета при этом нарушении должна быть направлена на недопущение обострений и подавление имеющихся очагов воспаления. Следует избегать употребления жирной и жареной пищи, а также блюд с высоким содержанием соли и острых специй. Можно включать в рацион свежие овощи и сладкие фрукты. Однако употребление кислых ягод и плодов недопустимо.
Атрофическая форма
При атрофической форме секреторная функция снижена. Это приводит к уменьшению кислотности сока. Пищу необходимо тщательно измельчать до состояния пюре. Это поспособствует регенерации поврежденных тканей. Мясо при приготовлении следует очищать от фасций, сухожилий и шкурки. Можно употреблять подсушенный хлеб. Большую пользу способны принести слизистые каши и супы-пюре.
При вирусном энтерите
При вирусном энтерите часто наблюдается поражение обширных участков слизистой кишечника и желудка. Это приводит к сильной диарее и болям. Если аппетита нет, нужно есть по 2-3 ложки. При этом требуется пить как можно больше теплой воды и напитков.
Бактериальное заболевание
При бактериальной форме рекомендуется избегать продуктов, содержащих сахар и дрожжи. Желательно включать в рацион термически обработанные овощи и фрукты. Растительная клетчатка замедлит рост численности бактерий. Кроме того, важно присутствие белковой пищи.
Аллергический гастроэнтерит
При этой форме стоит исключить блюда, вызвавшие нежелательную реакцию. Кроме того, требуется исключить все продукты, способствующие сенсибилизации организма, в т.ч. семена, орехи, цитрусовые, морепродукты и т.д. Блюда должны иметь нейтральную кислотность и комнатную температуру.
Свежие комментарии