Пармезан — в чем польза итальянского сыра
28.07.2021 | Разместил admin в Закуски |
Как в случае с «гаудой» и «фетой», названием сыра пармезан производители иногда злоупотребляют. Ведь настоящий Пармиджано Реджано может производиться только в одной из пяти итальянских провинций: Парма, Болонья, Реджо-Эмилия, Модена или Мантуя. В соответствии с законом о товарных знаках Европейского Союза, сыр пармезан как таковой не может производиться где-либо еще.

Фото с сайта syrspec.ru
Процесс изготовления
Официальные ограничения на производство сыра пармезан указывают, что он должен быть сделан из молока горных коров, и вся обработка также должна проходить строго в горах. В прошлых столетиях производством сыра велость в основном на основе молока коров породы Vacche Rosse, но сегодня более популярны фризские коровы.
Для производства используются вечернее молоко с частично отделенным жиром и свежее утреннее молоко. Эта смесь нагревается в ковше из меди до температуры 33-35 ° C, при этом добавляются бактерии особого состава, молочная кислота и сычужный фермент для телят. Затем следует сложный процесс нагревания и разрушения комков в свернувшемся молоке. Наконец, полученные комки собирают в лист муслина и переносят в форму из нержавеющей стали. Благодаря специальному оборудованию сыр принимает форму диска.
После двух дней формования каждый диск окружается пластиковой полосой с надписью «Parmigiano Reggiano» и датой производства, а затем сыры попадают в рассольную ванну. Последний этап продукта — выдержка в течение 12 месяцев.
Пищевая ценность
Как один из самых твердых желтых сыров, пармезан имеет довольно высокое содержание жира — целых 28,6 г на 100 г продукта. Из-за длительного периода созревания эти жиры расщепляются на короткие цепочки жирных кислот, что значительно улучшает их усвоение.
Кроме того, пармезан очень богат кальцием — порция в 50 г сыра покрывает 55% суточной потребности в этом ценном элементе. С другой стороны, высокое содержание натрия не очень полезно, хотя, с другой стороны, сыр пармезан одновременно содержит огромное количество фосфора, а также большие дозы цинка магния и меди и селен. Что касается витаминов, сыр пармезан известен, как очень хороший источник витаминов B12 и B2, также продукт относительно богат витамином А.
В чем польза
Из-за уже упомянутого содержания жира и натрия, пармезан определенно не является продуктом, который можно без последствий употреблять в неограниченном количестве. Однако, легкая умеренность — ключ к пользе традиционного пармского сыра.
Дети, а также женщины во время беременности или грудного вскармливания могут употреблять сыр пармезан в первую очередь как концентрированный источник кальция — элемента, который определяет прочность костей, зубов, волос и ногтей. В сочетании с фосфором, которого также много в Parmigiano Reggiano, и небольшой дозой витамина D, кальций позволяет укрепить структуру костной ткани и замедлить процесс ее деградации, предотвращая остеопороз. Исследования показывают, что у детей с достаточным количеством кальция меньше переломов.
Кроме того, польза от употребления пармезана для здоровья заключается в следующем:
- благоприятно влияет на эмаль зубов;
- усиливает кишечную бактериальную микрофлору ;
- обеспечивает организм значительной дозой полезного белка;
- поддерживает зрение благодаря содержанию витамина А.
Тем, кого беспокоит высокий уровень натрия в составе, мы бы хотели сообщить, что 30-граммовая порция сыра (например, на завтрак или закуску) содержит всего 15% дневной нормы натрия, поэтому, избегая чрезмерного употребления, можно не наносить вред своему здоровью.
Итальянский сыр также рекомендуется людям, страдающим непереносимостью лактозы. Как сыр длительного хранения, он содержит менее 0,5 г молочного сахара на 100 г продукта, что считается безопасным количеством.
Источник: https://syrspec.ru/
Свежие комментарии