Красная смородина полезные свойства
31.08.2013 | Разместил admin в Полезные свойства растений |
Красная смородина, полезные свойства при ее употреблении — улучшение работы кишечника и желудка, а также выведение избытка солей при помощи усиленного потоотделения. Красная смородина обладает жаропонижающим, желчегонным, противовоспалительным и слабительным действием. Поскольку в ее составе повышенное содержание пектинов, красная смородина способствует очистке организма и выведению «плохого» холестерина.
Полезные свойства красной смородины используют при лечении атеросклероза и болезней кровеносной системы, для этого применяют ягоды и веточки. Запариваем столовую ложку красной смородины в кипятке, а именно — в одном его стакане, смесь настаиваем и охлаждаем. Настой пьем между употреблением еды, всего по полстакана.
Дабы повысить аппетит и улучшить усвоение животного белка, специалисты рекомендуют использовать в пищу свежие ягоды смородины. Данные плоды также применяют при аллергии и еще при проблемах со стулом.
Долгое время собранные свежие ягоды хранить в холодильнике нельзя. Но при этом в замороженном виде ягоды свои полезные свойства не теряют. В еду лучше употреблять только целые и зрелые ягодки.
Помимо этого, красная смородина сможет оказать на ваш организм освежающее и общеукрепляющее воздействие, а в жару сок из этих ягод поможет вам утолить жажду, а при наличии инфекционных болезней, снизит температуру тела. Специалисты советуют при тошноте, чтобы подавить рвотный рефлекс, пить сок из свежих ягод данного кустарника. Также сок из этих ягод является обязательным составляющим в детском рационе питания и в диетическом.
Хорошо помогает при запорах специальный настой, для которого вам понадобятся стакан кипятка и 3 ложки столовые с ягодами. Настаиваем ягоды 4 часа, после чего процеживаем отвар, пить его следует ежедневно 4 раза по 50 мл за полчаса до употребления еды.
Помимо сока из красной смородины и ягод, обладают лечебными свойствами и листья данного растения. Помимо ягод при гиповитаминозе советуют применять и настой из листьев.
Цистит с давних времен лечили при помощи смородиновых листьев. Для его лечения подойдут свежие или же сушеные смородиновые листья. Чтобы приготовить такой настой, понадобятся: 50 грамм листьев, которые завариваем одним стаканом горячей воды, после чего закрываем емкость и настаиваем 4 часа. процеживаем после этого смесь и употребляем по половине стакана, но не более 4 раз в день между трапезами.
Помимо этого широко используют красную смородину для приготовления самых разнообразных блюд: компотов, различных десертов, желе, варенья, сиропов и соков, безалкогольных и алкогольных напитков, супов, соусов и салатов.
Несмотря на то, что красная смородина имеет столько целебных качеств, для некоторых людей она имеет противопоказания. При гепатите, язвенной болезни, остром гастрите, при низкой свертываемости крови и гемофилии запрещен прием ягод и настоев из красной смородины
Читала с интересом, спасибо.
И мне понравилось.