Home » Полезные свойства растений » Клюква — самая полезная из лесных ягод

Клюква — самая полезная из лесных ягод

Собирают клюкву или поздней осенью или ранней весной, прямо из-под снега.
Клюква — это уникальная ягода. Полезные свойства клюквы в том, что в ней содержатся такие полезные вещества, которых вы не найдете ни в одной другой ягоде. Именно поэтому клюквенный морс — прекрасное средство для лечения многих болезней, в том числе простуды и гриппа. Морс снижает жар, выводит шлаки и, что самое главное, усиливает действие других лекарств (антибиотиков и сульфаниламидов), в несколько раз, поэтому так полезно запивать эти лекарства клюквенным морсом.
Клюква содержит большое количество танина, который обладает особой способностью собирать в организме различные болезнетворные бактерии и выводить их наружу. Медиками доказано: чем чаще вы пьете клюквенный сок, тем реже болеете.

В состав клюквы входит бензойная кислота, она также полезна для здоровья. Еще в клюкве содержится лимонная и хинная кислоты, витамин С и Р. Также эта ягода помогает при атеросклерозе и гипертонии, защищает от рака. Свежие ягоды клюквы, сок, морс, сироп, кисель и варенье усиливает выделение желудочного сока, поэтому их часто используют для лечения гастритов с пониженной кислотностью а также при воспалении поджелудочной железы. Клюква предупреждает образование камней в почках. Сок клюквы с медом полезно принимать при ангине и бронхите с кашлем.

Предлагаю эксклюзивный рецепт от простуды.

Тщательно растолчем 1 стакан клюквы, пропустим через сито, добавим 0,5 стакана сахара и доведем смесь до кипения. Зальем стаканом водки.
Пусть настоится. Пить по 50 гр. 3 раза в день до еды.
Клюква содержит:
глюкозу (2,4%), фруктозу (0,3%), органические кислоты — лимонную, хинную, яблочную — 2,4-3,3%, клетчатку (2%), белки (0,5%).
Содержание витаминов в ягодах:
С(30 мг), В1(0,03 мг), В2(0,02 мг), РР(0,1 мг).
В состав клюквы входят калий (116 мг), натрий (12 мг), кальций (14 мг), фосфор (11 мг), железо (0,6 мг).

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*