Рождественский гусь с черносливом и яблоками
04.01.2013 | Разместил admin в Мясные блюда |
Основным блюдом на Рождество во многих странах считается рождественский гусь. Птицу на Рождество фаршируют и запекают.
Ингредиенты для блюда:
Гусь (уже должен быть потрошеный и ощипанный) — 2,5-3 кг,
Соль,
Перец свежемолотый,
Оливковое (или любое растительное) масло, чтобы смазать птицу,
Майоран (по-желанию)
Куриный бульон или бульон (вода) — 300 мл
Для начинки понадобятся:
Яблоки (хорошо антоновка) — 3-6 штук,
Чернослив — 150-200 г
Готовим гуся:
1. Вымоем гуся и хорошо обсушим, срежем лишний жир. Кончики крыльев обрезаем.
2. Подворачиваем кожу на шее и закрепляем ее при помощи зубочисток.
3. Гуся натираем снаружи и внутри солью и свежемолотым перцем. После этого птицу накрываем пленкой пищевой и ставим гуся в холодильник на ночь или же на 10-12 часов.
* Если гусь не очень молодой, то его мясо может быть суховатым. Дабы этого избежать, можно птицу замариновать. Наиболее дешевый и простой метод — гуся обмазать майонезом и поставить в холодильник на 10-12 часов.
Или можно птицу обмазать смесью горчицы (2 ложки столовых) и меда (1 ложка столовая). Можно просто смазать горчицей.
А если вам хочется попробовать более дорогой и изысканный способ маринада, гуся натираем солью и перцем, кладем его в глубокую емкость, обкладываем кружками лимона и заливаем бутылкой сухого белого вина. Накрыв пищевой пленкой отправляем птицу в холодильник на 10-12 часов.
4. Для приготовления начинки моем яблоки, сердцевину с семенами удаляем и нарезаем крупными дольками. Чернослив вымоем и обсушим. Можем ягоды разрезать пополам или же оставим целыми, смешиваем с яблоками.
5. Наполняем получившейся начинкой брюшко гуся (не утрамбовываем).
6. Скалываем брюшко зубочистками или зашиваем. Хорошо обмазать гуся еще оливковым или растительным маслом. Толстой ниткой связываем крылья и ножки птицы.
7. Выкладываем на противень отрезанные кончики крыльев.
8. На крылья укладываем гуся спинкой вниз. Накалываем кожу на ножках и грудке зубочисткой — для того, чтобы лишний жир вытапливался во время запекания.
9. Вливаем в противень горячий бульон или же воду, накрываем противень фольгой и помещаем в нагретую до ~200°C духовку минут на 30. После снижаем температуру до 180°C и запекаем гуся часа ~2,5-3,5 или дольше, это зависит от веса птицы.
* Рассчитать время запекания можно так: на каждый килограмм веса тушки — 45 минут + 30 минут на общий ее вес.
* Весьма удобно гуся запекать не в фольге, а в пакете или рукаве. При этом время запекания можно немного сократить. Ближе к завершению запекания следует разрезать пакет, жир слить и гуся довести до готовности.
10. Кожу на грудке и ножках каждые 20-30 минут прокалываем и поливаем гуся вытопленным жиром. Снимаем фольгу за 30-40 минут до готовности, даем гусю подрумяниться и полностью приготовиться.
* О готовности гуся можно узнать так, что если при проколе в нескольких самых толстых местах тушки и при надавливании на них будет выделяться светлый, прозрачный сок.
11. Вынимаем готового гуся из духовки, сливаем с противня жир и даем постоять птице ~20 минут.
12. Раскладываем на большом блюде начинку, укладываем сверху разделанного гуся и подаем к столу.
Свежие комментарии