Очень часто обнаруживаются редкие и ценные монеты в денежном обращении. Большинство людей даже не задумываются, что могут носить в своем кошельке монетки, которые стоят тысячи рублей. Чтобы не пропустить их, надо знать некоторые отличительные признаки 10-ти рублей 1993 г, о которых и пойдет далее речь. Стоимость наиболее ценных монет можно узнать здесь https://cennyemonety.ru/monety-1991-1993/10-rubley-1993-goda.html. На сайте представлен целый Каталог монет России.
В указанном году десяти рублевые монеты были наименьшего номинала. В это время инфляция набирала обороты и требовался выпуск большого количества таких монет, с одновременным сокращением расходов на производство. В связи с этим изготавливать деньги стали из более дешевых материалов: кружках из стали, а плакировка — медно-никелевая. Такие монетки обладали свойствами магнита. Однако использовали также выпущенные ранее заготовки из меди и никеля, которых было не так много, потому немагнитные 10-ти рублевые монеты на сегодняшний день имеют большую ценность.
В данный год производством десятирублевых монет занимались два монетных двора – Ленинградский (ЛМД) и Московский ( ММД).
Московский МД:
Ленинградский МД:
При ближайшем рассмотрении монет вы сможете обнаружить много различий между ними. Разница в надписях «Банк России», чеканке орла (когти на лапах, оперение, изгиб языков). Главное различие — это разные символы МД (форма, буквы), в дате по-разному написана цифра три.
О стоимости монет
Что касается магнитных вариантов десяток из стали, то ценности они не представляют.
Высоко ценятся только монетки номиналом в 10 рублей, которые не магнитятся. К примеру, стоимость немагнитной монеты, изготовленной Ленинградским МД может составлять от двадцати до шестидесяти тысяч рублей. А десятки от Московского МД, которые не тянутся за магнитом — от 1,5 до шести тысяч рублей.
О стоимости монет с браком
Для монет, выпущенных в указанном году, брак далеко не редкость. Встречаются изделия с расколами, их стоимость может быть около трехсот рублей.
Из более дорогих вариантов брака можно выделить перепутки. К примеру, нашлась монетка, изготовленная из желтого металла по размерам соответствующая рублю, но номиналом в десять рублей. Ее оценили примерно в тридцать тысяч рублей.
Встречается брак, который возник по причине смещения заготовки.
Монета в десять рублей с двумя реверсами ушла на торгах в 2017 году за тридцать тысяч рублей.