Плов в казане: рецепты
19.04.2025 | Разместил admin в Кулинария |
Плов в казане — это вкусное и сытное блюдо, рецептов приготовления которого существует достаточно много. Часто плов готовят с бараниной или свининой, однако с говядиной и мясом птицы он получается не хуже.
Подробный рецепт плова в казане можно узнать на популярном канале «На кухне с Двачем». На видео можно посмотреть рецепт пошагово, а под роликом полное описание рецепта.
Как готовить плов в казане: советы
Чтобы готовить плов, надо знать несколько нюансов. Дабы блюдо получалось вкусным, а рис — более рассыпчатым, необходимо знать некоторые секреты. Следуя им, вы сможете приготовить плов, который понравится всем. Вот как это сделать:
- Для плова лучше брать рис со сниженным содержанием крахмала, к примеру, девзиру либо белый алангу.
- Если вы используете мясо постное, то стоит увеличить количество масла.
- Для плова лучше приобрести специи отдельно и самим составить смесь. В неё должны входить зира, шафран, сушёный барбарис, а также чёрный и красный перец.
-
Для приготовления плова лучше подойдет чугунный казан. Во время готовки не смешиваем содержимое казана и не открываем крышку.
Готовим плов в казане с говядиной
Плов с говядиной в казане тоже получается очень вкусным. Однако, поскольку говядина менее жирная, нежели баранина или свинина, в блюдо следует добавить больше жира. В этом случае можно использовать курдючное сало. Как и в других рецептах, здесь используется ароматная зира.
Состав продуктов:
- мякоть говядины – 0,5 кг.;
- риса – 0,5 кг.;
- курдюк – 0,3 кг.;
- головка чеснока;
- морковь – 0,5 кг.;
- перец острый – 1 стр.;
- зира – 5 стол. л.;
- луковица– 1 шт.
Процесс приготовления:
- Сало нарежем и отправим в казан.
- После топления жира, шкварки выбросим и положим мясо.
- После подрумянивания кладем овощи, половину всей зиры и солим.
- Когда продукты подрумянятся, вливаем горячую воду до покрытия ею всех ингредиентов.
- Тушим в течение часа.
- В центре размещает чеснок и перец.
- Готовим минут десять.
- Сверху выкладываем рис.
- Присыпаем зирой и томим плов в казане около получаса.
Готовим плова в казане со свининой
От используемых специй зависит, каким будет готовое блюдо. Плов из свинины, приготовленный в казане, получается очень вкусным, если добавить в него зиру и барбарис. Данные специи придадут блюду особую остроту. А чтобы получить золотистый цвет, можем добавить куркуму.Состав продуктов:
- мясо свинина – 1,5 кг.;
- лука и моркови – по 0,5 кг.;
- барбарис а– 40 гр.;
- чеснока – 2 гол.;
- риса– 0,5 кг.;
- соли, специй;
- масла подсолн. – 150 мл.;
- кипятка – 1 л.
Процесс приготовления:
- Нагреем масла, положим мясо и жарим до румяности.
- Добавляем овощи и жарим до готовности.
- Всыпаем специи и соль.
- Засыпаем рис.
- Вставляем головку чеснока, заливаем кипятком и томим полчаса.
- После приготовления плов в казане перемешиваем.
Готовим плов в казане с курицей
Предложенный рецепт отличается от традиционного способа приготовления этого блюда. В большинстве рецептов используются свинина и баранина, однако плов из курицы в казане получается очень вкусным и ароматным. А если использовать не только окорочка, но и филе без кожи, тогда блюдо получится более лёгким и менее калорийным.Состав продуктов:
- филе куриное, моркови и лука – по 1 кг.;
- масла подсолн. – 150 мл.;
- риса – 800 гр.;
- изюма – 50 гр.;
- чеснока – 2 гол.;
- зира – 4 ч. лож.;
- кориандра – 2 ч. лож.;
- масла подс. – 100 мл.
Процесс приготовления:
- Филе нарезаем кусочками, лук режем кубиками, а морковку – соломкой.
- Вливаем в казан масло, кладем лук, перемешиваем и жарим до румяности.
- Добавим курицу, готовим семь минут.
- Добавляем морковь и готовим еще четверть часа.
- Затем вливаем воду таким образом, чтобы она была по уровню выше продуктов на 1 см, варим пять минут.
- Солим, кладем специи, чеснок, а также изюм, варим десять минут, затем убираем чеснок.
- Рис засыпаем в казан, при этом вода должна покрывать ингредиенты на 1 см.
- Плов готовим в казане в течение двадцати минут, посыпаем зирой и потом еще готовим минут десять.
Свежие комментарии