Домашняя колбаса из курицы: рецепты
25.04.2020 | Разместил admin в Кулинария, Мясные блюда |
Многие из нас любят нежные и питательные куриные колбасы, но, к сожалению, магазинные варианты не всегда радуют приятной консистенцией и вкусом. Выходом может стать приготовление этого замечательного блюда в домашних условиях. С кулинарной точки зрения, такое блюдо не станет проблемой даже для начинающей хозяйки, ведь существует множество различных рецептов.
Среди них несложно найти те, которые понравятся вам и вашим близким.
Еще приятнее идею приготовления куриной колбасы дома делает то, что вы точно знаете, какие ингредиенты вошли в блюдо. Многие производители не могут похвастаться использованием большого количества качественного мяса, разбавляя его кожей и другими малосъедобными составляющими.
Советы по приготовлению
Домашняя куриная колбаса может быть практически диетическим продуктом, ведь вы сами включаете в нее столько жира, сколько считаете нужным. Но нужно отметить, что настоящую сочность и нежность филе получает, если ввести в него некоторое количество сала. Использование специй тоже зависит от ваших личных предпочтений, рецепты дают лишь общую направленность.
Для того чтобы зафиксировать форму колбасок, могут использоваться различные приспособления, о которых мы поговорим ниже. Но если вы предпочитаете классические рецепты, то перед приготовлением блюда стоит запастись очищенными кишками. Найти их можно на рынке у мясника или в магазинах, где они продаются в засушенном виде. Кроме того, вам понадобится специальная насадка для мясорубки, с помощью которой можно плотно и быстро наполнить заготовки фаршем.
Рецепты на все случаи жизни
Ниже приведены несколько несложных рецептов, которые помогут вам порадовать семью и разнообразить ежедневное меню. Объединяет их применение в качестве основного ингредиента куриного мяса и простота приготовления.
Куриная колбаса в натуральной оболочке
Как раз такой классический рецепт имеют в виду чаще всего, говоря о домашней колбасе. Кишка, в которой находится фарш, придает блюду налет старины, ведь именно так готовили наши предки. Именно работа с натуральной оболочкой является самым сложным моментом создания этого варианта домашней колбасы.
Нам потребуются:
- 2 кг куриного филе;
- 200 грамм свиного сала;
- 650 мл сливок жирностью 10%;
- головка чеснока;
- соль и черный перец по вкусу;
- промытые свиные кишки.
Пропустите через мясорубку курицу, сало и чеснок. Добавьте остальные компоненты, тщательно перемешайте и поставьте в холодильник на пару часов. Замочите кишки на 20 минут в теплой воде, после того как они станут эластичными, завяжите их с одного конца. Наполните фаршем, используя специальную насадку на мясорубку, и завяжите второй конец. Отварите 15 минут после закипания воды. Подавать стоит, предварительно обжарив.
Читайте также: котлеты по-Киевски рецепт
Колбаса в стакане на водяной бане
Достаточно необычный вариант приготовления, результатом которого станет нежное суфле с умопомрачительным вкусом. Это блюдо можно приготовить в любой ситуации, даже если под рукой есть только мясорубка и кастрюля с водой. Оно будет актуально на даче или в новой квартире сразу после переезда.
В состав колбасы входят составные части:
- около 300 грамм филе куриной грудки;
- стакан жирного молока;
- одно яйцо;
- три средних зубчика чеснока;
- столовая ложка крахмала;
- чайная ложка нерафинированного подсолнечного масла;
- столько же соли;
- немного мускатного ореха и сахара
Для приготовления блюда потребуется мелко нарезать филе и пропустить через мясорубку вместе с чесноком. Далее добавьте в фарш остальные компоненты и тщательно перемешайте.
Смажьте маслом керамические кружки и выложите в них заготовку. Закройте кружки пищевой пленкой и поставьте в кастрюлю, предварительно поместив на ее дно полотенце. Наполовину залейте стаканы водой и варите на водяной бане 40 – 50 минут.
После того как продукт будет готов, его необходимо охладить. Подавать к столу можно, нарезав аккуратными кружочками.
Колбаса в пластиковой бутылке
В отличие от приведенных ранее методов приготовления куриной колбасы в домашних условиях, этот рецепт предполагает кулинарную обработку фарша до придания ему формы. Предварительно сваренные ингредиенты смешиваются в однородную массу и только потом фасуются в пластиковую бутылку и охлаждаются. Такой подход дает возможность меньше работать с сырым мясом, что может быть не очень приятным.
Сырьем в данном случае послужат следующие продукты:
- бедро куриное на кости – 5-6 штук;
- одна средняя морковь;
- луковица;
- пара зубчиков чеснока;
- столовая ложка свекольного сока;
- пищевой желатин – 10 грамм;
- чайная ложка паприки;
- столько же соли;
- лавровый лист и черный перец горошком по вкусу.
Отварить в кастрюле бедра, лук и морковь, при варке добавить лавровый лист и перец горошком и соль. Вынуть мясо, очистить от костей. Растворить желатин в 150 граммах бульона, дать настояться. Смешать в блендере курицу и остальные составные части до однородной массы. Ввести желатин и часть бульона до образования однородной пасты. Дать остыть.
Срезать донышко с пластиковой бутылки объемом 0.5 литра. Переложить в нее фарш, закрыть пищевой пленкой и оставить в холодильнике на ночь.
Необычные вкус и консистенция блюда удивят ваших гостей. Подавать стоит холодным.
Колбаса из курицы в мультиварке
Мультиварка станет отличным помощником в приготовлении домашней колбасы из курицы и значительно облегчит процесс. Вашей основной задачей станет правильно подготовить ингредиенты, выставить нужный температурный режим и время, в течение которого будет готовиться ароматный деликатес. Умный прибор выполнит всю оставшуюся работу, а вам останется только наслаждаться полезным и вкусным блюдом!
Ингредиенты:
• куриное филе – 600 г;
• репчатый лук – 1 шт.;
• яйцо – 1 шт.;
• манная крупа – 2 ст. ложки;
• соль – половина ч. ложки;
• сахар – треть ч. ложки;
• острый перец и паприка – по вкусу.
Приготовление
1. Филе с луком перемолоть в фарш.
2. Завернуть полученную массу в пищевую пленку, закрутить на концах.
3. Уложить изделие в мультиварку, выбрать программу «Плов», поставить таймер на 20 минут.
Колбаса из курицы в пароварке
Очень вкусная домашняя колбаса из курицы получается в пароварке! Такой способ приготовления делает блюдо полезным и диетическим, подходящим для рациона не только взрослых, но и детей. Вкус получается ароматным и насыщенным. В целях экономии времени, одновременно с колбасой можно приготовить гарнир. Просто положите овощи рядом в соседний лоток прибора.
Ингредиенты:
• филе грудки – 450 г.;
• одна голень;
• чеснок – 3 зубчика;
• свежие или замороженные овощи – пару горстей;
• специи, соль, перец – по вкусу.
Приготовление
1. Удалить кость из голени, по желанию снять кожу.
2. Перемолоть птицу в мясорубке с овощами.
3. Полученный фарш перемешать со специями, перцем и солью.
4. Придать массе форму колбаски, обернуть пищевой пленкой, утрамбовать и завязать на концах.
5. Готовить в пароварке 30 минут. По истечении данного времени не вынимать, а дать полежать еще минут 10.
6. Удалить пленку и убрать на пару часов в холодное место.
Куриная колбаса в рукаве для запекания в духовке
Колбаса из филе куриной грудки, запечённая в духовке в рукаве, получается легкой и диетической. При этом такой способ приготовления позволит добиться насыщенного вкуса и яркого аромата. Блюдо будет отлично смотреться даже на праздничном столе! Формируются колбаски чрезвычайно просто с помощью рукава для выпекания.
Ингредиенты:
- Филе грудки – 700 г;
- Быстрорастворимый желатин – 30 г;
- паприка – 15 г;
- укроп сушеный –5 г;
- гранулированный чеснок –5 г;
- прованские травы – 5 г;
- перец и соль по вкусу.
Приготовление
- Порубить птицу на небольшие кусочки.
- В массу ввести специи, соль, желатин, хорошо перемешать.
- Придать заготовке форму колбасы, завернув ее в рукав для запекания, завязать концы.
- Полуфабрикат положить на противень и выпекать в духовке 50 минут при температуре 180 градусов.
Отварные колбасы в пищевой пленке
Следующие несколько рецептов объединены тем, что форму колбасам придает пищевая пленка, а готовятся все они путем отваривания. Тем не менее, это разные кушанья, каждое из которых имеет свою изюминку и сможет украсить ваш стол.
Колбаса куриная из окорочков с соевым соусом
Для тех, кто предпочитает восточные мотивы в еде, подойдет вариант, в состав которого включен соевый соус. Его пикантность делает блюдо необычным, а сметана и майонез придают воздушность. Поставьте его на праздничный стол и гости обязательно отметят неповторимый вкус.
Для приготовления потребуются:
- куриное филе 350 грамм;
- окорочка на кости 400 грамм;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 столовых ложки соевого соуса;
- столько же рафинированного подсолнечного масла;
- сметана и майонез по одной столовой ложке;
- соль, черный перец, зира по вкусу.
Пропустить филе и окорочка, очищенные от костей, через мясорубку. Ввести в фарш мелко нарубленный чеснок, специи, соус. Перемешивать до однородного состояния. Разделить на порции, каждую завернуть в пищевую пленку и скатать в форме колбаски. Отваривать в течение одного часа, далее остудить. Перед подачей снять пленку и обжарить до золотистой корочки.
Домашние колбаски с салом
Сделать рацион менее постным поможет вариант приготовления курицы с добавлением свиного сала. Такая добавка сделает вкус полнее, объемнее, а само блюдо более сытным. Приготовление в пленке позволяет сделать колбасу без оболочки, что значительно облегчает сервировку и подачу.
Приготовьте следующие продукты:
- 500 грамм филе куриного бедра;
- 200 грамм белого мяса грудки;
- 140 грамм свиного сала;
- три зубчика чеснока;
- 60 мл воды или бульона;
- Соль, кориандр, черный перец и мускатный орех по вкусу.
Мясо пропустить через мясорубку. Добавить мелко нарезанные чеснок и сало, ввести специи и бульон. Смешивать до однородной кашицы. Сформировать с помощью пищевой пленки колбаски желаемого размера и отварить их в течение часа. Охладить, затем убрать в холодильник на ночь. Подавать с отварным картофелем или как отдельную закуску.
Колбаски из рубленого фарша
Рубленый фарш, в отличие от сделанного с помощью мясорубки или блендера, сохраняет структуру мяса. Именно это, а также разнообразие составных элементов и их необычное сочетание сделают этот вариант приготовления любимым в вашей семье. Использование грецких орехов и овощей добавит нотки грузинской кухни.
Вам понадобятся:
- килограмм филе куриной голени;
- одна средняя морковь;
- пара сладких болгарских перцев;
- 100 грамм грецких орехов;
- 7 долек чеснока;
- 10 грамм желатина;
- соль и специи по вкусу.
Нарубите филе небольшими кусочками, нарежьте овощи, орехи раздробите. Смешайте все составные части, добавьте нерастворённый желатин. С помощью пищевой пленки сформируйте колбаски и отваривайте в течение часа. Готовое блюдо необходимо подержать в холодильнике 8 часов.
Домашняя колбаса с сыром
Вариант, который понравится детям. Он прекрасно подойдет для бутербродов, пикантный вкус твердого сыра оттенит курицу и сделает необычный акцент. На вкусе блюда скажутся и включенные в состав сливки. Чем выше их жирность, тем более нежной будет колбаса.
Для приготовления потребуются:
- куриное филе – 500 грамм;
- сливки максимальной жирности – 200 мл;
- два сырых яичных белка;
- чайная ложка крахмала;
- твердый сыр – 50 грамм;
- зубчик чеснока;
- соль и черный перец по вкусу.
Перемолоть филе в мясорубке, добавит белки. Ввести сливки, специи и мелко нарезанный чеснок и перемешать. Нарезать сыр мелкими кубиками и вмешать в фарш. Сформировать колбаски с помощью пищевой пленки. Отваривать в течение часа, затем остудить и оставить в холодильнике на ночь.
Такая закуска сможет украсить и праздничный стол, и школьный завтрак, собранный вами для детей.
Свежие комментарии