Творог с ягодами сочетается идеально. Для десетров можно использовать творог любой жирности и консистенции: лишнюю жидкость можно выложив творого на друшлаг или через марлю, а сухой — разбавить густой сметаной или добавить сливки. Что касается ягод, то подойдут клубника, вишня, земляника, смородина, персики, абрикосы, клюква, черника, голубика, инжир, груши, бананы, яблоки и даже ананасы.
Готовятся такие десерты просто: берем творог, добавляем сахар, сметану, смешиваем и сверху кладем ягоды)
Итак, десерты из творога и ягод
1. Творожный десерт со смородиной и медом
ИНГРЕДИЕНТЫ
- черная смородина — 150 г;
- 200 г мягкого творога;
- сливки, жирность которых на меньше 33% — 100 мл;
- мед — 60 г;
- 20 г горького шоколада
- ванильный экстрат — пол чайной ложки (на ваш вкус)
Приготовление:
Взбиваем охлажденные сливки в стойкую пену, в конце взбивания добавляем ванильный экстракт, если будем использовать.
В чаше блендера взбиваем смородину с 2 ст. л. меда в пюре.
Взобьем творог с оставшимся медом, добавим взбитые сливки, натертый на крупной терке шоколад, аккуратно перемешаем.
Выложим массу слоями в бокалы: сначала ложку смородинового пюре, потом творожную массу, опять ложку смородинового пюре, сверху творожную массу. Подаем сразу.
Еще момент:
В этом вкусном и полезном десерте можно сахар совсем заменить на мед. Вы также можете сделать десерт менее калорийным, если возьмете обезжиренный или нежирный творог.
2. Творожно-ягодное мороженое
Этот десерт напоминает замороженный чизкейк, весьма прост в приготовлении из простых ингредиентов, которые всегда есть под рукой.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- творог 200 г;
- йогурт 100 г;
- бисквитное печенье 70 г;
- ягоды (можно любые) 100 г;
- пара шоколадных конфет;
- сахар 1/3 ст.;
- джем либо варенье 4 ст. ложки;
- орехи 20 г
В отдельной посуде смешаем творог, йогурт и сахар, взобьем в пышную массу. Добавим к ней ягоды и крупно порезанные конфеты.
На дно формы положим пищевую пленку и выкладываем печенье, поверх — творожно-ягодную массу. Убираем в морозильную камеру на пару часов.
Достанем из холодильника десерт, уберем из пленки и подадим к столу, украсив шоколадом, джемом, орешками, мятой.
3. Творожный мусс с клубникой
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 500 г нежирного творога
- сливки, которые будем взбивать 350 г
- сметана 100 г жирность — 25%
- средняя клубника свежая 300 г
- коричневый сахар 0,5 стакана
- 30 г желатина
Замочим желатин в половине стакана холодной воды на 10 минуи. Затем доводим до кипения на среднем огне, добавляем сахар и даем ему полностью раствориться, все время помешивая. Добавляем сметану и прогреваем почти до кипения.
Если творог попался с крупинками, протираем его через мелкое сито. Взбивая творог миксером, постепенно добавляем желатиновую массу. Отдельно взбиваем сливки в пышную пену и смешиваем с творожной массой.
Застелаем форму диаметром около 20– 22 см пленкой таким образом, чтобы края свисали. Всыпаем целые ягоды, удалив плодоножки и незрелые части. Сверху выкладываем творожную массу, разровняем мокрой лопаткой, закрываем краями пленки и ставим в холодильник на 4 ч.
Перед подачей вынем десерт из формы, потянув за края пленки. Разрезаем на порции, как торт, очень острым тонким ножом, окуная его в горячую воду. Подаем холодным.
4. Воздушный мусс из киселя и ежевики
Можно приготовить вкусный, нежный и воздушный десерт с ежевикой (или другими ягодами).
ИНГРЕДИЕНТЫ
- творог — 200 г;
- сметана — 100 г;
- сахар песок — 70 г;
- кисель — 200 мл;
- желатин — 10 г
- ежевика — 1 стакан.
Перетираем творог до однородности. Добавляем сметану и сахар. Взбиваем миксером.
Для десерта потребуется 200 мл не очень густого киселя. Можно взять кисель быстрого приготовления.
Желатин заливаем небольшим количеством воды, позволяем набухнуть и растапливаем в микроволновке. Смешиваем с киселем. Желатиновую смесь добавляем в творожную. Хорошо взбиваем миксером.
Ягоду промываем, обсушиваем и добавляем в мусс.
Разливаем по креманкам.
Убираем в холодильник до полного застывания.
Нежный и вкусный мусс готов!
5. Творожный мусс с ягодами
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 250 г творога жирностью 9%
- белки 2 яиц
- сахар — 50 г
- желатин — 8 г
- молоко — 3 ст. л.
- экстракт ванили
- клубника 1 стакан (можно любые сезонные ягоды)
- листья мяты
Замочим желатин в холодной воде на 10 минут.
В молоко добавляем несколько капель экстракта ванили и доводим все до кипения. В молоке растворяем отжатый желатин. Белки соединяем с сахаром, взбиваем в крепкую пену.
В отдельной миске венчиком взбиваем творог, постепенно добавляя молоко с желатином. Порциями добавляем туда взбитые белки, аккуратно помешивая деревянной лопаткой.
Ягоды нарезаем крупно, раскладываем по креманкам, заполняем их творожной массой. Убираем в холодильник на 2 часа. При подаче украшаем клубникой и листиками мяты.
6. Крем творожный с малиной
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- творог нежирный — 700 г
- сливки, жирностью 10% — 100 мл
- ягоды малины — 2 стакана
- пудра сахарная — 0,5–1 стакана
Соединяем творог, сливки и стакан малины в глубокой миске. Перемешиваем вилкой, понемногу подсыпая сахарную пудру по вкусу, по-возможности до однородной массы.
Раскладываем по мисочкам, сверху выкладываем оставшуюся малину, посыпаем сахарной пудрой.
7. Сливочно-творожный сорбет с голубикой
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- пудра сахарная
- творог жирный — 300 г
- голубика — 60 г
- свежая мята для украшения
- сливки жирностью 38% — 100 г
- 10 мл лимонного сока
Взбиваем все ингредиенты в блендере и протираем через сито. Помещаем полученную массу в емкость для заморозки, ровняем деревянной лопаткой и выдерживаем в морозильнике при –18°C в течение 6 ч. Раскладываем по креманкам с помощью специальной ложки для мороженого. Украшаем свежей мятой.
Совет: свежий, суточный творог считается ускоряющим пищеварение средством. А вот старый, который пролежал более двух дней, – наоборот. А вот прессованный сухой творог на Руси всегда считался незаменимым средством при отравлениях.
Фото с gastronom