Кутья на Рождество поможет привлечь деньги в дом
05.01.2013 | Разместил admin в Десерты |
Считается, что чем вкуснее и сытнее кутья, тем будет богаче семья в новом году. Именно поэтому следует для приготовления кутьи использовать побольше меда, изюма, халвы, орехов.
Рождественская кутья: советы по приготовлению:
* При выборе пшеницы следует попробовать зерно на зуб, оно должно разваливаться легко, а вот твердое зерно для кутьи не подходит.
* Многие люди готовят кутью с медом, но еще стоит попробовать приготовить кутью на маковом молоке. Для этого мак запариваем крутым кипятком и даем ему набухнуть, воду сцеживаем, а затем растираем тщательно в ступке, пока образуется белое молочко.
* При необходимости, до нужной консистенции можно развести кутью узваром – это компот из сухофруктов, для приготовления которого используют сухие сливы, яблоки и грушу.
* Добавляют также в пшеничную кутью орехи, а учитывая, что «щедрая кутья» — это символ щедрого и богатого дома, то следует добавлять еще и халву, изюм, мармелад, карамель.
Ингредиенты для кутьи:
• 200 грамм пшеницы
• 100 грамм грецких орехов
• полстакана мака
• по вкусу сахар
• сладости (мармелад, изюм, цукаты) по вкусу
Приготовление:
Хорошо промываем пшеницу, заливаем теплой водой зерна, даем им немного разбухнуть и варим в большом количестве воды до рассыпчатой каши.
В заранее запаренный и перетертый с ступке мак добавляем воду (или же узвар), сахар (или мед), всыпаем изюм, дробленые орехи и все это соединяем с пшеницей.
Готовую кутью можно будет еще раз прогреть на маленьком огне (5-7 минут).
Свежие комментарии