Home » Праздники » Масленица — готовим блины

Масленица — готовим блины

Загрузка...

Масленица в 2013 году наступит с 11 по 17 марта. В этот период мы станем прощаться с зимой и готовиться к встрече весны.

Когда первые блины появились на нашем столе, сказать уже сложно. Однако, достоверно известно, что они являлись ритуальным блюдом еще у далеких наших предков — язычников. С тех пор прошло немало времени, а тоненькие ароматные блинчики по-прежнему позволяют нам наслаждаться неспешной семейной трапезой. Даже если вы их считаете слишком калорийным блюдом, все равно можно их отведать на Масляной неделе, поскольку этим вы поддержите традицию предков, а также привнесете в свою жизнь еще чуток радости, тепла и уюта.

В нашу жизнь прочно вошла привычка кушать второпях, на ходу или же смотря телевизор или в компьютер, в книгу. Однако, по мнению диетологов, такое отношение к еде точно не добавляет нам здоровья, ни физического, ни духовного.

Таким образом съеденные продукты плохо перевариваются и усваиваются. И проявляется это ростом заболеваний, которые связаны с нарушением обмена веществ (ожирение, диабет), а еще язв, гастритов и прочих проблем с ЖКТ.

Нам нужно вспомнить традиции предков, которые прививали особое отношение к трапезе, как к некоему священнодействию, или способу единения человека с его родом и со всей Вселенной. Кушать блины на Масленицу означало не просто насыщаться или получать от вкусной еды удовольствие. Издавна блин являлся символом Солнца, рода, жизни. Во время угощения друг друга блинами, люди делились с другими людьми своей любовью и теплом, просили прощения друг у друга, а также желали счастья и изобилия. Благодаря этому, блины на масленицу являются не просто едой, а исцеляющей пищей!

Тонкости приготовления блинов:

* Чтобы при приготовлении блинов не образовались комки, в муку вливаем уже подсоленную воду.
* Блины не станут приставать к сковороде, если мы вольем в тесто немного растительного или растопленного сливочного масла и хорошо размешаем. Сковороду смазываем жиром лишь в первый раз.
* Дабы первый блин не был комом, тесто льем на хорошо разогретую сковородку.
* Если мы печем дрожжевые блины и используем сухие быстродействующие дрожжи, смешаем их сначала с мукой и только после этого с жидкими ингредиентами. Один пакетик сухих дрожжей будет соответствовать 25 г обычных.
* Если у нас дрожжевое тесто перекисло, то блины получатся бледные и невкусные. Если перебродило недостаточно, то они будут пресные, непористые. Печь блины следует тогда, когда тесто хорошенько взошло и только-только начинает оседать.
* Переворачиваем блины широкой лопаткой, но не ножом или вилкой.
* Каждый блин, который снимаем со сковороды, смазываем маслом и укладываем на блюдо.

Как едят блины?

Блины в домашней обстановке принято кушать руками. Блюдо с блинами выставляем на середину стола, а начинку раскладываем по отдельным тарелкам, с которых отдельной вилкой каждый может положить себе начинку на блюдо. Во время еды блины складываем конвертиком или трубочкой, при этом помещая внутрь начинку. На столе должны быть также салфетки, чтобы можно было вытереть руки.

В официальной обстановке блины кушают при помощи ножа и вилки. В данном случае блины подают порционно. Если же блины подали общей стопкой, то зацепим вилкой край блина, аккуратно свернем блин в трубочку, от себя вращая вилку. Переносим в свою тарелку, развернем и намажем любой из предлагаемых начинок. После чего повторяем процедуру сворачивания, нарезаем рулетик на небольшие ломтики.

Бабушкины блины на масленицу

Берем на литр молока 3 яйца, 5 ч. л. сахара, 0.5 ч. л. соды, погашенной кипятком и добавим немного подсолнечного масла. Муку насыпем «на глазок» — у теста должна быть консистенция, как у сметаны. В самом конце добавляем примерно полстакана кипятка. Получатся нежные, ажурные, пышные блинчики.

Десертные блины

Просеиваем 180 г муки и 90 г какао-порошка. Добавляем 2 ст л. сахара и 2 яйца. Взбиваем тесто до однородности, при этом постепенно вливая 400 мл молока. Ставим в холодильник на 20 минут. Поджарим блины порциями, поддерживая их в духовке теплыми и проложив между ними пергамент. Подаем такие блинчики с самыми различными десертными начинками: кленовым сиропом, черникой, клубникой, йогуртом, медом или даже с шоколадным мороженым.

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*