Home » Выпечка, Кулинария » Кулич в мультиварке: справится ли кухонный прибор с такой выпечкой

Кулич в мультиварке: справится ли кухонный прибор с такой выпечкой

Загрузка...

Современные мультиварки справляются с приготовлением самых различных блюд. Наверное, у многих возникал вопрос: «Можно ли приготовить праздничный кулич в мультиварке?» С кексами и пирогами кухонный прибор справляется на «отлично», но кулич – это более сложная выпечка. Пасхальный кулич обязательно должен быть высоким. Чаша мультиварки по форме вполне подходит для выпечки большого и пышного кулича.

Итак, кулич в мультиварке, простой рецепт

Ингредиенты для кулича

Для глазури:

  • Белок 2 яиц охлажденный
  • Пудра сахарная — 125 гр.
  • Лимонный сок
  • Посыпка кондитерская – 1 пакетик

Для теста:

  • Мука пшеничная – 6 стаканов (каждый по 200 гр.)
  • 2 пачки свежих дрожжей — 100 гр.
  • Размягченное сливочное масло – 185 гр.
  • Молоко – 1 литр
  • 1 стакан сахара и щепотка ванилина
  • Изюм – 1 пачка
  • Яйца куриные – 18 шт
  • Цукаты – по вкусу
  • Соль — щепотка

Такого набора продуктов хватит на два кулича небольших размеров. Если надо приготовить только один, уменьшаем количество продуктов в два раза.

Приготовление:

* Нагреваем в небольшом ковшике два стакана молока, туда добавляем сахар (столовую ложку) и щепотку соли. Покрошим дрожжи в молоко и хорошо перемешаем смесь, пока она не станет однородной. Ставим молоко в сторону, пока появится небольшая «шапочка» над молоком. Это начали подходить дрожжи и уже можно замешивать тесто. Практически всю муку заливаем молоком и замешиваем тесто без комочков. После этого оставляем на какое-то время тесто в теплое место.
Отделим желтки от белков, при этом оставим 2 белка для глазури. Растираем желтки с сахаром и ванилином, пока получится светлая однородная масса. Лучше это делать при помощи блендера. Когда поднимется тесто, добавим в него остальное молоко и желтки.

* Тесто хорошенько перемешиваем, накрываем чистым полотенцем и оставляем подходить в теплом помещении, где нет сквозняков.

* Тем временем замочим изюм, используя для этого горячий чай либо можно взять коньяк.

* Берем антипригарную чашу мультиварки и смажем ее маслом, выложим тесто. При этом кладем теста столько, чтобы объем теста не был больше половины чаши, в противном случае кулич в мультиварке может плохо пропечься. Теперь включим ненадолго режим «Подогрев» и даем тесту подняться (не больше получаса).

* Когда тесто подошло, включим режим «Выпечка» примерно на час. Затем вынимаем осторожно из мультиварки и переворачиваем, дабы хорошо пропечь и верх кулича. После этого ставим на режим «Выпечка» еще на 15 минут.

* После остывания кулича, украшаем его глазурью. Для глазури взбиваем белки, с добавлением сахарной пудры и лимонного сока.

* Перед тем, как выкладывать тесто для кулича в чашу, нужно подержать тесто в довольно тёплом месте примерно 2 часа. Затем тесто можно выкладывать в чашу мультиварки. Рекомендуется после этого погреть тесто ещё и в самой мультиварке, чтобы кулич был высоким. Можно сделать так: включить режим подогрева на 10 минут, и после окончания программы дать тесту постоять ещё полчаса. Затем следует приступать непосредственно к выпечке. Для выпечки кулича в мультиварке потребуется примерно 1ч 20 минут.

Когда программа выпечки завершится, можно аккуратно доставать кулич из чаши. Предварительно дать изделию немного остыть. Чтобы достать кулич, следует подготовить 2 больших блюда. Сначала нужно на одно из блюд выложить кулич, перевернув чашу. Вторая тарелка поможет перевернуть кулич нужной стороной.

Кулич получается ровным, красивым и довольно высоким. Пропекается кулич в мультиварке превосходно. Теперь кулич можно украшать по своему вкусу. Итак, мультиварка очень хорошо справляется с выпечкой кулича. Современным хозяйкам обязательно стоит попробовать приготовить кулич к Пасхе в мультиварке.

 

Похожие записи:

Теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*