Home » Мясные блюда » Котлеты по киевски рецепт

Котлеты по киевски рецепт

Загрузка...

Котлеты по киевски История котлеты по киевски.

Сложно определить к какой именно кухне относится это блюдо. Если судить по названию, то можно отнести к украинской кухне. У французов есть аналог, котлеты под названием «Де-воляй», соответственно они считают, что этот рецепт принадлежит им. Существуют данные, которые предполагают что это блюдо изобрели американцы, правда под руководством тех же украинцев. Подобных версий много, и у всех есть право на существование. Все котлеты по-киевски по оригинальному рецепту делаются на косточке, но в последнее время многие повара ресторанов пренебрегают этим, делая акцент на эстетике. В советское время ее оставляли, чтобы удобнее было брать котлету. Чуть позже она означала натуральность котлеты, т.к. считали, что она может быть изготовлена не из филе курицы, а из обычного фарша.

Готовим котлеты по-киевски

Порция — 2 котлеты:

  • курица весом примерно 1- 1,5 кг,
  • сливочного масла — 100г,
  • укроп, соль и черный молотый перец на ваш вкус,
  • 150 г панировочных сухарей,
  • 2 яйца,
  • 50 г муки,
  •  1столовая ложка молока,
  • растительное масло для фритюра.

Помыть и высушить зелень укропа, мелко порежем и смешаем с размягченным сливочным маслом. Добавьте щепотку соли и снова все перемешайте. Выложить масло с зеленью на пищевую пленку, скатать в виде колбаски, и убрать в морозилку на 15-20 минут. Моем и высушиваем курицу. Потом по суставам отрезаем крылья, но надо оставить последний сустав, который соединяет с грудкой. Отделить от грудки кожу и сделать надрез вдоль килевой кости. Срезаем с крылышек филе вместе с остальными косточками. Тщательно зачистить косточки от мяса. На грудке существует большое филе (наружное) и малое (внутреннее). Пробуем срезать малое филе с обеих грудок и надрезаем сухожилье. Это требуется для того, чтобы котлеты во время жарки не деформировались. На большом филе поперек делаем надрез (неглубокий), потом влево и вправо, но только чтоб не прорезать насквозь, раскройте его книжкой. На разделочной доске расправьте 2 вида филе и оберните двумя слоями пищевой пленки, пробуем аккуратно отбить, без разрывов.

Формируем котлеты по киевски

Достать из морозилки масло, снять пленку, разрезать масляную колбаску пополам (расчет на 2 котлеты). Куриное филе расправить, добавляем специи по вкусу. Выложить кусочек масла на серединку большого филе. Накроем сверху малым филе, добавляя специи по вкусу. Закручиваем масло со всех сторон куриным филе так, чтобы не было просветов, при этом придавая котлетам продолговатую форму. Филе должно закрыть масло полностью, в противном случае оно вытечет. По такой же причине котлеты по-киевски надо обмакивать в панировку дважды. Данный способ приготовления превращает суховатую куриную грудку в очень сочное и нежное мясо. После того, заворачиваем котлеты в пищевую пленку и на 20 минут убираем в морозилку.
Котлеты по киевски

Прожариваем котлеты по-киевски

Перемешать в миске 2 яйца с молоком, посолить и поперчить, все взболтать. В другой миске перемешать муку с панировочными сухарями. Обваливаем котлеты в панировке, аккуратно стряхивая излишки. Потом макаем в смесь яйца с молоком. Повторить такую процедуру еще раз, останавливаясь на третьем обволакивании в сухарях. Разогреть сковородку (глубокую) до 180 градусов. Выкладываем котлеты в разогретое масло. Очень важно, чтобы масло покрывало котлеты. Когда они хорошо обжарятся, с помощью шумовки переложите их в противень и поставьте в разогретую духовку (200 градусов) на 10 минут. Готовность котлет можно определить по появившемся сверху пузырькам масла.
Приготовленное блюдо принято подавать со свежими овощами и картофелем (пюре или фри). Для того, чтобы котлета не брызгала маслом, надо ее разрезать в нескольких местах.
Котлеты по киевски

Похожие записи:

Один комментарий к Котлеты по киевски рецепт

  1. Мой муж обожает котлеты по киевски, я считаю что самый лучший вариант это на кости, очень удобно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*