Home » Полезные свойства растений » Брусника: лечебные свойства

Брусника: лечебные свойства

Загрузка...

Брусника: лечебные свойства Брусника — представляет собой кустарник семейства вересковых, имеющий прямостоящий ветвистый стебель, который растет в высоту примерно до 25 см. Данное растение – долгожитель, около 5 лет его корневище может находиться под землей, не проявляясь снаружи и не разрастаясь. Корневище в длину способно достигать 6 метров, некоторые его части могут отмирать, а некоторые способны дать начало 5-6 новым кустам. Под землей брусника может жить около 20 лет, а появление молодого куста происходит на 6 году жизни.

Цветет брусника в мае или начале июня, на протяжении 15 дней, а ее плоды зрелыми уже становятся в августе и могут под снегом держаться до конца зимы. Плоды ее имеют вид шаровидных ярко-красных ягод, кисло-сладкие на вкус, немного горьковатые и терпкие.

Брусника: лечебные свойства

Данная ягода является одной из немногих, которая при огромном количестве полезных свойств не имеет абсолютно противопоказаний. Обладает она мочегонным действием, поэтому применяется при мочекаменной болезни, а также заболеваниях печени. Бруснику используют при лечении подагры, ревматизма, цинги, гиповитаминоза. В народной медицине используется широко эта ягода для лечения ревматизма, простудных заболеваний, болезней сердца, маточных кровотечений, болей в груди. При помощи отваров и настоек их брусники лечат сахарный диабет, циститы, ночное недержание мочи.

Брусника лекарственные формы

Для лечения применяют плоды и листья растения. Листья собирают в весеннее время, до начала плодоношения. Ценность листьев в том, что они содержат арбутин, образующий при разрушении кислоты (хинную, виннокаменную, галловую), а кроме того витамин С. В ягодах брусники содержится большое количество жирных масел, сахаров, кислот и витаминов А, С, Р и прочее.
Читать также: облепиха полезные свойства.

Брусника рецепты

— Весьма ценным является само употребление свежих ягод брусники, которые, имея целебные свойства, способны спасти от колитов, цинги, авитаминоза, болезней печени, запоров. При чесотке можно соком брусники обрабатывать пораженные места.

— Для приготовления настойки из ягод на воде понадобится времени 6 часов. Напитки, приготовленные из сока брусники, используют для повышения общего тонуса организма, а также при гриппе, запорах, головной боли. Для этого разбавляем 50 грамм сока кипяченой холодной водой и добавляем туда сахар или мед. Принимаем перед едой 4 раза в день 100 грамм напитка.

Готовим из листьев брусники настойку: зальем кипятком листья и будем настаивать 2 часа. Принимаем перед едой 1-2 ст.ложки.

Брусника — интересные факты

— У брусники не имеется противопоказаний.

— Эта ягода единственная, которую хранить можно без консервации всю зиму. Она может не плесневеть, не прокисать и не гнить благодаря тому, что в ее составе имеется бензойная кислота.

— Первым упоминанием о бруснике, дошедшим к нам, является описание Ремберта Додунса — фламандского ботаника из Нидерландов и датируется 16 веком.

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*